+7(495) 720-27-16

Москва, ул. Нижняя д. 9, офис 36, (метро Белорусская)
ежедневно с 8.00 до 22.00
Статья понравилась? Жми:

Признание права собственности на квартиру и другую недвижимость


Признание права собственности является способом защиты своего права и применяется наравне с виндикацией (истребованием из чужого владения) и негаторным иском (устранением препятствий для пользования и распоряжение имуществом).

До последнего времени признание права собственности через суд было довольно-таки редким явлением, что было обусловлено как незнанием граждан существа данного требования и его возможностей, так и отсутствием крайней необходимости в применении исков подобного характера. Кардинально ситуация изменилась в 2000-х годах с ростом количества обманутых дольщиков и граждан, которые не могли оформить (зарегистрировать) свои права собственников на объекты жилой недвижимости в строящихся домах и новостройках.

Признание права собственности на квартиру Именно проблемы с оформлением прав собственности на рынке первичной недвижимости повлекли заметный по меркам судебной практики рост числа гражданских исков, предметом которых становилось признание права собственности через суд на квартиру или иную недвижимость. Для сравнения, всего лишь за десять лет с середины 1990-х по середину 2000-х годов количество таких исков увеличилось в разы (по статистике только арбитражной практики – примерно в 10 раз).

Однако, несмотря на то, что признание права собственности через суд стало объективной необходимостью для множества граждан, длительное отсутствие правоприменительной практики, несовершенство законодательства и очевидная неготовность судов придерживаться единой и определенной позиции, дополненные изобретательностью неблагонадежных застройщиков, склонных придумывать разного рода варианты обхода закона и обмана простых граждан, привели к спорности подходов к оценке роли и природы исков о признании права собственности и к неоднозначности толкования и понимания правовых норм.


Признание права собственности через суд на квартиру

Признание права собственности через суд Учитывая сложившуюся практику, признание права собственности через суд на квартиру или иную недвижимость объединяет достаточно обширную группу требований, среди которых наиболее часто встречаются:

  • признание права на наследуемую квартиру;
  • признание права на самовольную жилую постройку (дом, дачу);
  • признание права в ходе приватизации;
  • признание права вследствие давности приобретения;
  • признание права собственности в суде на новостройку (долевое участие либо предварительный договор).

Признание права может осуществляться исключительно в судебном порядке, и, в зависимости от обстоятельств дела и причин, побудивших к обращению в суд, содержание иска, формулирование требований, доказательственная база, судебная позиция и многие другие обстоятельства могут серьезно разниться.


Принимая во внимание специфику требования о признании права, потенциально влекущего категоричность решения (признать либо не признать) и связанных с этим последствий, крайне важно, чтобы уже с момента подготовки к подаче иска в дело был привлечен грамотный юрист – в идеале, специализирующийся именно на такой категории дел.


Признание права собственности на квартиру в новостройке

В судебно-правовой практике последних десяти лет признание права собственности на квартиру в новостройке является доминирующим предметом исковых требований по заявлениям о признании прав. Но даже несмотря на это, именно подобного рода дела отличаются особой сложностью, которая в первую очередь связана с многочисленными попытками застройщиков и других заинтересованных лиц придумать очередные способы юридически грамотного обмана граждан.

Конечно, многое в правоотношениях, связанных с приобретением квартир в новостройках, и их последствиях обусловлено юридической неграмотностью населения, склонного в угоду заявленным застройщиками низких цен подписывать договора, условия которых оставляют широкое поле для последующих маневров застройщика (затягивание процесса оформления, прекращение строительства без возврата предоплаты, сдача объектов с недостатками, не позволяющими принять дом в эксплуатацию, и другие).

Признание права собственности в суде на новостройку Тем не менее, практика свидетельствует, что в большинстве случаев при грамотном юридическом сопровождении признание права собственности на новостройку заканчивается положительно принятым решением. Это касается и заключения предварительных договоров, в том числе со 100-процентной оплатой квартиры, и участия в долевом строительстве.

Признание права собственности на квартиру в новостройке допустимо на различных этапах строительства, но к моменту обращения в суд объект должен существовать. Как правило, признание права собственности в суде на новостройку осуществляется на этапах:

  • строительство завершилось, но дом не сдан комиссии или не сдан в эксплуатацию;
  • строительство завершено, юридически оформлено, однако застройщик затягивает оформление прав;
  • признание права собственности через суд в случае банкротства застройщика.

Типичные правовые ошибки при обращении с иском о признании права собственности

Для понимания существа исков о признании права собственности следует четко представлять, что признание права собственности через суд есть не более чем судебное подтверждение существования (отсутствия) права. Именно поэтому признание права собственности на новостройку или иную недвижимость без заявления предварительных или иных требований может последовать только при совокупности следующих условий:

  • наличие (реальное существование) объекта недвижимости;
  • существование спора о праве;
  • отсутствие на момент обращения в суд между сторонами обязательственных отношений, предметом которых является объект недвижимости, иначе требование переходит в разряд иного смыслового наполнения (принуждение к исполнению обязанностей, расторжение договора, возмещение ущерба и т.д.).

Наиболее серьезными ошибками следует признать:

  1. Признание права собственности на новостройкуПопытки подменить признание права собственности на новостройку или квартиру в строящемся доме иском о защите прав потребителей (очевидное непонимание правовой природы двух абсолютно разных исков).
  2. Смешение разных юридических институтов искового права, проще говоря, непонимание, чем признание права собственности в суде отличается от негаторного и виндикационного иска и, как следствие, упущение самого важного – направленности процесса именно на признание права собственности.
  3. Непонимание существа и характера иска, предметом которого является признание права собственности на квартиру в новостройке или в долевом строительстве, и последствий такого признания, отсюда – заявление и доказывание требований, не входящих в предмет данного иска, использование механизмов оспаривания и доказывания, не влекущих достижения цели, затягивание процессов и другие, не идущие на пользу дела последствия. Яркий пример допущения подобного рода ошибок, которые, кстати, можно найти и в судебной практике, - признание права собственности на новостройку при наличии предварительного договора. Наличие предварительного договора требует обращения в суд с иском, например, о понуждении заключить основной договор, даже если была внесена 100-процентная предоплата, но никак не с иском о признании права. Требование о признании права может быть рассмотрено лишь после решения вопросов с обязательственными правоотношениями.
  4. Обращение в суд относительно объекта, которого не существует фактически и (или) юридически. При фактическом отсутствии объекта, речь о признании вещного права собственности на то, чего не существует в природе (не построен дом, стройка находится в замороженном состоянии и т.д.), - нонсенс. В случае же отсутствия юридического оформления объекта, само по себе признание права собственности через суд на квартиру возможно, но потребует предварительного или одновременного принуждения ответчика к юридическому оформлению объекта.
  5. Предъявление иска к ненадлежащему ответчику, а равно неполнота круга ответчиков. Эта ошибка является довольно-таки распространенной и может быть обусловлена лишь недостаточной компетентностью юриста, ведущего дело и неспособного четко определить состав участников процесса.

В свете вышеизложенного следует отметить, что приведенные ошибки и обстоятельства их совершения касаются исключительно случаев, когда признание права собственности на квартиру в новостройке или на иной объект недвижимости является единственным заявленным требованием либо подменяется иным требованием.

Вместе с тем, ничто не мешает, изначально грамотно оценив ситуацию, одновременно заявить несколько требований, например, о принуждении к совершению определенных действий и признании права собственности, об установлении определенного факта и опять же признании права, наконец, наравне с признанием права, потребовать возмещения морального ущерба или совместить иные требования.


В любом случае без грамотной юридической оценки сложившейся ситуации, ошибки могут дорого стоить, да и просто затягивание процесса в создавшихся обстоятельствах неразумно.