+7(495) 720-27-16

Москва, ул. Нижняя д. 9, офис 36, (метро Белорусская)
ежедневно с 8.00 до 22.00
Статья понравилась? Жми:

Бесплатная уборка стоит дорого, часть вторая

Кирби-обманОльга как в тумане достала из сумки паспорт, а Павел, явно торопясь, начал заполнять договор купли-продажи, в приказном порядке сказав напарнику быстренько паковать демонстрационный образец и занести клиентке новый купленный пылесос.

А уставшая и плохо соображающая Ольга, молча смотрела как бланки договора, все больше и больше заполняются исписанными строчками.

- Вам необходимо заполнить анкету, вот образец. А потом поставить подписи здесь, здесь и здесь на договоре, - сказал Павел, закончив заполнять бланки.

- Ну, вот и всё, - вставая, сказал Павел. - Поздравляю с покупкой и просто сумасшедшим везением! Владейте!

Проводив гостей, Ольга устало опустилась на диван. В голове вяло толкалась мысль: «Поесть, срочно надо что-то поесть. Но сначала чаю выпить, горячего и сладкого. А то вообще ничего не соображаю». И она, как сомнамбула, поплелась на кухню.

Ольга пила чай и постепенно приходила в себя. Эйфория от покупки, еще недавно охватывающая все её существо, отступала, уступая место реальности. В комнате, немым укором сумасбродству, стояла коробка с пылесосом, а за ней, как гвардия, коробочки и упаковки с насадками, фильтрами и шампунями. «Ну, вещь-то действительно очень нужная», - успокаивала она себя.

Вернулся домой сын, до этого незаметно улизнувший гулять под шумок презентации. И, увидев коробки, воскликнул:

- Мам, ты чего, пылесос купила?

- Ну да, купила.

- Хоть не в кредит?

- Нет, рассрочка беспроцентная на три года.

- А сколько ж он стоит?

- Сто пятьдесят пять тысяч, со скидкой, - ответила она, начиная осознавать чудовищность цифры.

- Сколько-сколько??? - не поверив, переспросил сын.

- Сто пятьдесят пять, - повторила она упавшим голосом.

- На фига нам такое счастье?! - взбеленился он.

- У нас дома нашли сапрофитов, клещей таких. Это чтоб их уничтожить.

- Какие еще фиты-сапрофиты, мам? Да тебя ж развели как последнюю лохушку!!!

Осознание совершенной глупости камнепадом накрыло Ольку.

- Господи! Что ж я натворила?! А деньги-то, деньги, где такие брать? И так еле концы с концами сводим! На хрена он мне сдался, этот пылесос! Как загипнотизировали меня! - и Ольга разрыдалась.

Аферисты пылесос КирбиУже позже, напившись успокоительного и основательно проревевшись, Ольга, ворочаясь без сна, вспоминала, как всё было, и не могла понять, КАК? Как она, взрослая и умная женщина, так безбожно сглупила и умудрилась поверить лохотронщиками, подписать договор о покупке совершенно не нужной ей вещи? И её осенило, что разыгранный для неё спектакль был от первого до последнего слова спланирован и отработан до совершенства на десятках таких же, как она, ничего не подозревающих дурочках.

«Ах, вот оно что! Завтра приедет этот демонстратор с договором, я ему всё и верну. Не надо мне никакой их рассрочки. И пылесоса тоже не надо». И, успокоившись лишь под утро, Ольга забылась тревожным сном.


На следующий день, отпросившись с работы, она принялась ждать Павла. Тот, как и обещал, приехал к шестнадцати часам.

- Забирайте назад свой пылесос, - вместо приветствия сказала Ольга, открывая дверь. - Мне он не нужен!

- Но это не возможно! Я просто не могу этого сделать, - ответил Павел,- Вы вчера подписали все документы, вам доставили товар. По сути остались формальности. И мы их сейчас завершим! А иначе, наша компания подаст на Вас в суд за мошенничество!

- Но мне не нужен этот пылесос… - Ольга сникла.

- Ничем не могу помочь. Раньше надо было думать, что подписываете. - И Павел протянул ей документы. - Подписать нужно здесь и здесь.

- А это что за договор? Я разве брала кредит в банке Home Credit? - спросила Ольга, на минуту выплыв из прострации. - Какое он имеет отношение к моей покупке?

- Это основные партнеры нашей компании. Именно они в окончательном варианте согласовывали Вам беспроцентную рассрочку, и именно через их банк вы будете осуществлять ежемесячные платежи, - ответил Павел.

- Но здесь написано «кредитный договор»!

- Нет. Это беспроцентная рассрочка, которая просто оформляется на таких бланках. Да и вообще, какая Вам теперь-то разница, рассрочка или кредит, документы Вы вчера основные подписали, выплатить, как и прописано в договоре купли-продажи, должны сто пятьдесят пять тысяч. Суммы в договорах идентичны. Так что и этот договор давайте подписывайте, не тяните. У меня еще дел полно.

Получив подписанные документы, Павел улыбнулся и сказал:

- Рекомендую платежи осуществлять вовремя. В противном случае, вне зависимости от того, сколько вы успеете выплатить, при наличии хоть одной просрочки по условиям договора, который Вы подписали вчера, мы имеем полное право забрать у вас пылесос. Но и это от выплаты полной суммы покупки вас не освободит. Счастливо оставаться.

К вечеру Ольга слегла. Не было сил ни думать, ни делать что-либо, ни говорить. Щемило сердце. Сын, пришедший с работы, увидев мать в таком состоянии, бросился вызывать скорую. Приехавшие вскоре врачи, сделав уколы и прописав лекарства с напутствием «Не нервничать!», уехали.

После успокоительного и уколов мысли вяло крутились в голове: «Сегодня четверг, на завтра отпрошусь с работы, а с понедельника отпуск. Даст бог, отлежусь».


Так случилось, что на следующий день я приехала в городок навестить отца. Уже и не помню, что меня потянуло ей позвонить, ведь общались мы в последние годы не так часто. Поняв её состояние, я решила заехать, где и услышала всю эту историю в красках, периодически прерываемую всхлипываниями и хватаниями за сердце. Честно говоря, я разозлись донельзя: «Надо ж, какие сволочи! Вообще ничего святого не осталось у людей!»

И тут меня осенило. Елки-палки, да я ж сама работаю в юридической компании. Ну да, профиль у нас немного другой, но это ж чистой воды стопроцентное ЗПП - защита прав потребителя, говоря по-русски. А еще точнее, нарушение этих самых прав во всей красе.

- Оль, - сказала я, - а с чего ты вообще решила, что тут ничего уже не сделаешь?

- Мне их менеджер так и сказал, чтоб даже не дергалась, а то они на меня в суд подадут.

«Вот красавцы!» - подумала я про себя, а вслух спросила:

- Олька, ты все еще хочешь отказаться от этого пылесоса с кредитом вместе?

- Конечно, хочу, но как?

- А вот как, это мы сейчас у компетентного товарища проконсультируемся, - ответила я, доставая из сумки телефон и набирая номер коллеги.

Читать заключительную часть истории



Спор Если нужна помощь адвоката, найдешь ее здесь!



Возврат к списку