Закрепить
Москва, ул. Нижняя д. 9, офис 36,
(метро Белорусская)
Ежедневно
с 08:00 до 22:00

Как заключить соглашение о разделе имущества

 

Если при разводе бывшие супруги не имеют друг к другу материальных претензий, наиболее правильный шаг для них - составить мировое соглашение о разделе имущества. Это целесообразно, так как позволяет самостоятельно определять имущественные отношения и доли экс-мужа и жены в семейной собственности. Соглашение о разделе имущества может оформляться и тогда, когда супруги не планируют разводиться, но им по каким-либо причинам нужно зафиксировать свои имущественные отношения.



Особенности соглашения


Рассматриваемое соглашение затрагивает нажитое в период брака общее имущество. В нем указываются объекты движимого и недвижимого имущества, приобретённые в период брака. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлялось данное имущество, в том числе это касается видов ценных бумаг, вкладов и долей в уставные капиталы различных сообществ. В соглашении указывается также доход супругов от предпринимательской или трудовой деятельности, материальная помощь, прочие доходы, не имеющие целевых назначений.

soglashenie-razdel copy.jpgВ соглашение о разделе имущества супругов вносится только та собственность, которая уже реально существует и является собственностью супругов. По желанию сторон прописываются права и обязанности мужа и жены.

В случае, когда супруги вносили средства на имя несовершеннолетних детей, а также приобретали имущество для удовлетворения их нужд, такое имущество не включается в рассматриваемое нами соглашение согласно параграфу 5 статьи 38 Семейного кодекса РФ.

Пункт о порядке изменения соглашения включается для того, чтобы исключить неясности и неточности в процессе последующих действий.



Форма и срок составления соглашения


Соглашение о разделе имущества может составляться супругами в течение всего периода брака. Если брак расторгнут, возможность оформить данный документ у бывших супругов сохраняется еще в течение трех лет. Если обе стороны соглашаются со всеми указанными пунктами, способ раздела имущества выбирается произвольно, учитывая пожелания каждой из сторон.

Мировое соглашение о разделе имущества может быть составлено в любой форме, в том числе в простом письменном виде. Согласно содержанию Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», принятому 31 января 1998 года, а также статье 38 Семейного Кодекса Российской Федерации соглашение можно не заверять у нотариуса. Но если хоть одна из сторон изъявляет желание это сделать, документ подписывается обеими сторонами и заверяется в нотариальной конторе.



Стороны соглашения


Для того чтобы соглашение о разделе имущества супругов не могло быть признано судом недействительным, брак обязательно должен быть зарегистрирован по закону. Напомним, официально регистрируются браки по Федеральному закону «Об Актах Гражданского Состояния». Стороны, подписывающие данный документ, обязательно должны иметь настоящую или расторгнутую не более трёх лет назад регистрацию.

Преимущества составления соглашения:

  • стороны могут сами определить условия соглашения;
  • документ является гарантией исполнения установленных имущественных обязательств;
  • составление соглашения обходится гораздо дешевле раздела имущества через суд;
  • документ позволяет исключить появление у одной из сторон претензий по разделу имущества впоследствии, как бывает в случае с устной договоренностью.

Если вы решили составить соглашение о разделе имущества, излагайте в нем чёткие и конкретные условия, для того чтобы в последующем исключить споры и неясности при исполнении. Тогда данный документ поможет вам без лишних хлопот и конфликтов разрешить все связанные с общей собственностью вопросы.

Оформление соглашения, как и любого другого документа, лучше поручить профессиональному юристу. Он поможет учесть в нем все необходимые аспекты имущественных отношений между супругами, благодаря чему они не будут иметь друг к другу претензий.




Советуем прочитать: Как подать жалобу на решение суда

Возврат к списку


Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!