Закрепить
Москва, ул. Нижняя д. 9, офис 36,
(метро Белорусская)
Ежедневно
с 08:00 до 22:00

Налоговый вычет теперь может быть неоднократным


Наступление 2014 года отметилось вступлением в силу ряда изменений налогового законодательства. Уже с января стали действовать новые условия и порядок получения налогового вычета при покупке (строительстве) жилья.


Для справки

В рамках существования системы налоговых вычетов их сумма неоднократно менялась: 2000-2002 годы – 600 тысяч рублей, 2003-2007 год – миллион рублей, с 2008 года – 2 миллиона рублей.

nalogovy-vithet.jpgКак известно, до последнего времени возможность получить вычет по НДФЛ, составляющему 13%, была доступна только однократно и при покупке лишь одного жилья. Данные правила действовали достаточно длительный период времени, и большинство граждан, как, впрочем, и экспертов, считали такой порядок несправедливым, ведь если стоимость объекта была менее лимита, неиспользованная разница попросту исчезала.

На вычет были вправе претендовать все купившие жилье лица, за исключением случаев покупки квартир (домов) не за свой счет, к примеру, за счет работодателей, финансирующих своих сотрудников, средств материнского капитала или средств бюджетов любого уровня. Исключались выплаты и при заключении договора купли-продажи между состоящими в браке супругами, родителями и приемными или родными детьми, между братьями и сестрами, а также между попечителями (опекунами) и лицами, применительно к которым ими оформлены попечительство или опекунство.

Новые правила значимо изменили ситуацию.



Налоговый вычет при покупке недвижимости


Теперь вычет может быть произведен неоднократно – столько раз, сколько понадобиться до той поры, пока налогоплательщиком не будет исчерпана вся сумма в два миллиона рублей. Фактически такой порядок позволит возвратить в свой бюджет из государственной казны 260 тысяч рублей (13% от 2 миллионов рублей) из внесенных налоговых платежей.

Еще одним новшеством стало появление возможности получения вычета у своего работодателя. Однако такой вариант, хотя и признан экспертами наиболее эффективным, все-таки требует внимательной оценки.

Во-первых, он не избавляет от необходимости нанести визит в налоговую для получения уведомления, которое представляется работодателю. Во-вторых, организация-работодатель сможет погашать вычет только в пределах 3-летнего срока после приобретения жилья, и неважно, будет ли достигнута вся сумма, что означает возможную потерю в деньгах. Преимуществом такого подхода является более оперативное решение вопроса.

nalogoviy-withet-nedvigymost.jpgПолучение вычета через налоговую потребует больших временных затрат и ожидания. Причина проста - получая вычет через налоговую инспекцию, налогоплательщик фактически получает компенсацию (возврат средств) в денежном выражении. В свою очередь работодатель не будет выплачивать вычет как таковой – он просто перестанет удерживать НДФЛ, соответственно, при этом на неудержанную сумму налога увеличится зарплата.

Преимуществом оформления выплат через налоговый орган является возможность получить всю причитающуюся сумму вычета, то есть все 260 тысяч рублей, поскольку в данном случае становится доступным перенос вычета на последующие годы.

Несмотря на расширение возможностей по получению вычета, не все, как оказалось, стало столь радужным. Для получения вычета требуется обязательное соблюдение совокупности 2-х условий:

  • оформление прав собственника жилого объекта должно состояться лишь после 01.01.2014;
  • до 01.01.2014 претендент на вычет не должен был его получать по иному жилью.



Вычет по ипотеке


Внесенные изменения затронули и правила вычета по ипотеке. Стоит напомнить, что до 01.01.2014 наряду с обычным вычетом в два миллиона рублей предоставлялась возможность обратиться за неограниченным вычетом, рассчитываемым от суммы выплаченных ипотечных процентов. С этого года неограниченность исключается, а лимит процентов в денежном выражении определен в 3 миллиона рублей.

Вычет по процентам доступен только однократно и применительно к одному недвижимому объекту, независимо от того, будет или нет достигнут лимит. Погашение таких вычетов будет производиться отдельно по каждому году - по мере выплаты банковских процентов.


Проконсультироваться, узнать подробности Вы можете у нашего жилищного юриста, позвонив по контактному телефону или задав вопрос в форме на сайте.




Советуем прочитать: Приобретение жилья в условиях экономического кризиса

Возврат к списку


Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!