Закрепить
Москва, ул. Нижняя д. 9, офис 36,
(метро Белорусская)
Ежедневно
с 08:00 до 22:00

Риски при покупке апартаментов

В последнее время столичный рынок жилой недвижимости характеризуется увеличением строительства апартаментов и, наряду с этим, активизацией спроса на данные объекты среди населения. Вместе с тем, с юридической точки зрения апартаменты, как таковые, не являются жилыми помещениями и проживание в них может носить лишь временный характер.

pokupka-apartomentov.jpgДанное обстоятельство накладывает серьезный отпечаток на правовой аспект сделок с апартаментами и при этом обуславливает наличие специфических рисков для лиц, решивших приобрести данные объекты недвижимости, участвовать в их долевом или инвестиционном строительстве.

Приобретение апартаментов, безусловно, имеет один существенный положительный момент – данные объекты недвижимости намного дешевле московских квартир. Однако же существует и немало серьезных негативных явлений, который сопровождают факт наличия такой недвижимости в собственности, главными из которых являются следующие обстоятельства:


  • в апартаментах, даже если они используются для проживания, нельзя произвести регистрацию по месту жительства;
  • отсутствие возможности прописаться лишает владельцев апартаментов прав на социальное
  • обслуживание, осуществляемое по месту регистрации (жительства);
  • расчеты налоговых платежей за недвижимость, оплаты электроэнергии исходят из того, что апартаменты являются нежилыми помещениями, а, следовательно, платежи будут существенно выше;
  • незнание всех аспектов покупки, пользования и распоряжения апартаментами способно привести к значимым проблемам в будущем, поэтому обо всех возможных негативных явлениях необходимо знать заранее, до принятия решения о приобретении или вложении денег в строительство данных объектов недвижимости.

Особые риски несет в себе участие в долевом строительстве (соинвестировании) апартаментов. В свете вступивших в силу с 2014 года изменений, внесенных в ФЗ-214 о долевом строительстве, компании, осуществляющие строительство жилых домов, должны страховать свою ответственность перед потенциальными собственниками, то есть лицами, участвующими в долевом строительстве.

Данный аспект означает, что в случае банкротства застройщика лица, участвующие в долевом строительстве, становятся правомочными на получение страхового возмещения и, тем самым, возврат вложенных денежных средств. В свою очередь участие в долевом строительстве апартаментов, как нежилых объектов, не дает такого права, как, впрочем, и застройщики не обязаны в данном случае страховать свою ответственность. При таких обстоятельствах единственным вариантом возможного возврата инвестиций или денежных средств долевого участия становится общий порядок – путем подачи иска на общих основаниях.

Несмотря на наличие столь многих рисков, на текущий момент еще не было фактов покупки апартаментов или вложения в их строительство денежных средств как в жилые объекты недвижимости.

Вместе с тем, это отнюдь не свидетельствует об отсутствии самой такой вероятности, поэтому знать о возможных рисках крайне важно.


Есть вопросы, связанные с покупкой апартаментов? Обратитесь к нашим правоведам. Кто как не они, помогут прояснить все юридические нюансы данной сделки.




Советуем прочитать: Долевая собственность на жилье: проблемы и пути их решения

Возврат к списку


Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!